Cherehapa: туристическая страховка 980x120

Сремски Карловцы: барон Врангель и бермет

Если поехать на электричке из Белграда в Нови-Сад, то, пару станций не доезжая последнего, можно сойти в городке Сремски Карловцы. Он однозначно стоит посещения.

Во-первых, Сремски Карловцы славятся своими винодельнями. По всему городу разбросано множество винарий (в них можно дегустировать и, конечно, покупать вино), я в них не заходил, но зато заходил в один из винных магазинчиков рядом с главной площадью.

Бермет – местная диковинка, креплёное вино с травами. Мы купили наугад бутылочку белого и в целом мне понравилось, хотя не скажу, что остался в каком-то восторге. В интернетах прочитал красивую легенду (а может быть, и исторический факт), что столетия назад здешние виноделы, надевая дорогие одежды, ходили по ресторанам европейских городов, требуя подать им бермет, проводя таким образом свою маркетинговую кампанию.

Во-вторых, Сремски Карловцы интересны как религиозный центр. Здесь и духовная семинария, и патриарший двор (на его территории я тоже обнаружил винные погреба), и церкви на любой вкус.

В-третьих, Сремски Карловцы хранят часть русской белогвардейско-эмигрантской истории. Здесь более 4 лет жил барон Врангель, о чём свидетельствует мемориальная табличка на соответствующем доме. А минутах в 7 неспешной прогулки находится и памятник барону.

Мне же лично Сремски Карловцы по духу своему, буквально по воздуху и запаху напомнили прекрасные украинские места моих бабушки и дедушки. Словами такое не объяснить, но наверняка и у вас было подобное, и тогда вы понимаете, что это за такие ощущения чего-то родного в чужом (которое уже так и не воспринимаешь) месте.

Мы решили остановиться в домике в самом центре, в двух шагах от площади, рядом с рыночком, больно уж меня привлекла цена для такого удобного расположения. В одной части дома живут хозяева (ими на моё удивление оказалась китайская семья, по-английски говорил только мальчонка, который и улаживал все деловые вопросы, а с его родителями мы обменивались лишь улыбками и весело махали друг другу, обозначая приветствие и доброжелательность), вторую же часть сдают гостям. Наверно, этот домик добавил весомый вклад в мои ощущения: деревянные полы, запах сельского жилища, место у стены, где когда-то было подобие печи – тоже напоминание о доме бабушки и дедушки.

Я зашёл в гамбургерию и, помимо сочной плескавицы, вынес оттуда новую для себя поговорку:
– Добар дан, – говорит работяга, здороваясь, женщине за прилавком.
– Сваки дан jе добар дан, – отвечает она ему.

Толкую так: люби жизнь всегда, наслаждайся каждым днём, что имеется в твоём распоряжении, не печалься и не унывай.

И напоследок просто фотографии праздной прогулки. Чего тут только не встретишь.

Жильё я теперь бронирую на Яндексе, авиабилеты покупаю на Авиасейлз, билеты на автобус на Туту (по России) и Busbud (по Европе), годные экскурсии на Трипстере, страховки на Черехапе, а ещё продолжаю пользоваться картой Тинькофф.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *