Люди делятся на два типа: первые рассказывают, как они мечтают побывать в Грузии, вторые побывали в Грузии и рассказывают, как там классно. Ну вот я потихоньку перехожу во второй разряд.
Мы едем в регион Сванетия. В Сванетии, логично, жили и живут сваны. От остальных грузин их отличает наличие ещё и собственного языка (у жителей соседнего региона Мегрелия такое тоже имеется).
В Сванетии красивейшая природа (тоже мне, скажете вы, а где она в Грузии не красивая) и башни, сванские башни – визитная карточка здешних мест. На них-то и хочется поглядеть.
Первая наша цель – город Местиа. Но нельзя взять и просто так туда приехать, регулярно не останавливаясь по пути.
Как добраться:
- Самостоятельно общественным транспортом: сначала нужно доехать до Зугдиди, а оттуда на маршрутке в Местию.
- Одной из групповых экскурсий (так сделал я). Основной минус, что посмотреть в своём темпе всё не получится, но и плюсы есть.
Местиа
В Местии я успешно сделал три дела: поднялся (и спустился) на канатной дороге, сходил (и вернулся) на прогулку до ледника, забрался (и слез) на одну из башен.
Четвёртое дело – сытно поесть и испить вина – не упоминаю, тут и так всё ясно.
Канатная дорога в Местии
Сайт: https://status.mta.ski/svaneti/mestia
Координаты: 43.039214, 42.730127
Внимательно смотрите на время работы, чтобы не прийти под закрытие. Начиная с 16:00 канатка уже не работает на подъём, только на спуск. На самом верху находится ресторан, а также есть множество тропинок и дорог, по которым можно прогуляться, но своим опытом ввиду его отсутствия поделиться не смогу, моё посещение было мимолётным.
Ледник Чалаади в Местии
Очень приятные впечатления остались от прогулки в сторону ледника. Начать пеший путь можно от подвесного мостика (координаты 43.110725, 42.744533), а далее вверх и вдоль реки, не ошибётесь. Удивительно, но до самого ледника я немного не дошёл (так уж вышло), но места и без того красивые.
Экскурсия в сванскую башню
Этнографический дом-музей Ратиани
На улице были уже не сумерки, а натурально стемнело, когда мы зашли в сванскую башню. Встретивший нас мужчина представился хозяином и прямым потомком тех, кто её построил. С гордостью он поведал, что знает свой род до X века, и начал рассказывать за устройство башни.
Она состоит из нескольких этажей: на самом нижнем находились животные, а также очаг посреди помещения, который использовался и для приготовления еды и для обогрева, этаж выше был жилым, также там могли храниться разные вещи.
Следующие этажи значительно меньше по площади, забираться на каждый из них нужно, как на чердак, по лестнице. В помещениях есть окошки-бойницы, которые позволяли обороняться от врагов. Врагами могли быть как другие народы, совершавшие набеги, так и собственные соседи, с которыми отношения разладились. Вражда родов, по заверению хозяина, могла длиться не одну сотню лет, что сопровождалось взаимными убийствами из кровной мести.
Если подумать, то дикие были раньше времена: люди воевали, убивали, нападали на соседей, то ли дело сейчас… хотя падажжи…
Высокогорное село Ушгули
Высоко-высоко в горах, где воздух чист, как слеза младенца, а небо так прозрачно, что даже днём видно звёзды (это я аккуратно скопировал с сайта с кавказскими тостами) находится селение Ушгули. Здесь соединяется вместе красота каменных башен с красотою горной природы.
Выстроившиеся в ряд зелёные вершины прячутся друг за другом, у их подножий извилисто течёт река, а где-то там и чернеет, и белеет заснеженный скалистый хребет.
Я стою на холме: «Раз, два, три, ещё», – и считаю башенки. Внимательно пересчитав, обнаруживаю ещё одно их месторождение. Давай по новой.
Воздух действительно чист. Как слеза ли младенца, как его помысли или как хорошенько отстиранная любимая моя белая футболка – судить не берусь. Но воздух действительно чист, а горы прекрасны.
За этим сюда, походу, и едут.