Второй день своего чеченского трипа я провёл в горах. Однозначно это было самое крутое, что случилось со мной во всей поездке.
Изначально я планировал в этот день поехать в Урус-Мартан, но накануне вечером в хостеле мне предложили присоединиться к экскурсии в горы, было бы глупо от такого отказываться.
Меня «приписали» к туристической группе с воронежских земель. В основном, это были люди уже зрелого возраста, а больше всего мне запомнилась женщина, которая приехала с внучкой. Она родилась в Грозном и жила здесь до начала 90-х, и теперь, спустя несколько десятилетий, снова оказалась в Чечне, чтобы вспомнить свою молодость.
Мы едем по городу, и она заводит разговор с гидом-чеченцем:
– А вот там раньше улица была, что там сейчас?
– Нет больше той улицы.
– Как жаль, такая хорошая была в моём детстве.
– Села нет, где я своё детство провёл, а вы про улицу спрашиваете.
Наш путь проходит мимо города Шали, из которого вырастают очертания строящейся мечети. Самой большой, как говорит наш сопровождающий. Шали – географический центр Чечни, можно сказать, её сердце, поэтому город удостоился такой важной постройки.
Первая небольшая остановка – в селе Ведено. Выхожу из машины, чтобы прогуляться по местному рынку. Подходит ко мне дедушка:
– Откуда приехал? – спрашивает. – Нравится у нас?
– Да, – говорю, – очень нравится.
– То ли ещё будет, работаем.
Выезжаем из села и наконец начинаем подниматься в горы. Мне ничего больше не остаётся, кроме как материться (про себя, конечно). Сука, как же красиво! Все вот эти мои фотокарточки — жалкая пародия на те виды, которые открываются в чеченских горах.
Ты поднимаешься по серпантину всё выше и выше, и с каждым новым витком думаешь, что всё, лучше уже некуда, и каждый раз жестоко ошибаешься. На покрытых зелёным ковром склонах пасутся коровы, стремительные ручьи, изгибаясь, несутся вниз, и всё это голубым куполом укрывает небо.
И вот в какой-то момент перед нами распахнулось озеро Кезеной-Ам. Больше пока — ни слова, просто посмотрите на эти голубые, синие и бирюзовые цвета.
На берегу озера стоит современный отель с рестораном (хингалш и манты, которые я там отведал, навсегда останутся в моём сердце) и прочими атрибутами приятного и роскошного отдыха.
Душа так и просит остановиться здесь на несколько дней, чтобы погрузиться в умиротворяющее высокогорное величие.
Номер, кстати, стоит всего от 2 500₽.
На обратном пути останавливаемся у домика-сыроварни. Семейство живёт в горах, мужчины пасут коров, женщины варят сыр, тут же и продают. Взял себе килограммчик (300₽), который на следующий день успешно улетел со мной домой.